Gesund durch Schlehensaft

Nach dem ersten Frost ernten wir regelmäßig ein gesundes Highlight direkt vor unserer Haustüre. Aus der Schlehe stellen wir nach Omas Rezept Schlehensaft her. Pünktlich zur dunklen Jahres- und Erkältungszeit liefert er uns viel Vitamin C. Nebenbei hat er noch viele weitere positive Eigenschaften. Omas Rezept dient vor allem der Immunabwehr und dem Zellschutz. Jeden Morgen reicht ein Pinneken schon aus. Die Kinder finden das morgendliche Anprosten super.

Und so einfach stellst du ihn her:

✅ 1 kg Schlehen

(Einen Tag einfrieren, sofern sie noch keinen richtigen Frost abbekommen haben, sonst sind sie bitter).

 ✅ Mit 1,25 l kochendem Wasser übergießen und über Nacht stehen lassen. Nach 24 Stunden den Sud auffangen, aufkochen und wieder über die Beeren gießen.

✅ Diesen Vorgang insgesamt 4 mal wiederholen.

 Wir machen es immer abends, um die 24 Sunden im Blick zu haben.

 ✅ Nach 4 Tagen kannst auch Du auf eine erkältungsfreie Zeit anstoßen oder den Schlehensaft z. B. im Mineralwasser genießen.

Zum Süßen 100 g Zucker je Liter Flüssigkeit am Ende mit aufkochen. 

✅ Zu Sirup kann er mit 500 g Zucker je Liter Flüssigkeit ebenfalls nach Schritt 4 weiterverarbeitet werden. Dazu den Zucker am Schluss mit aufkochen, bis er sich aufgelöst hat (schmeckt auch lecker auf Eis oder im Wasser). 

✅ Oder Du stellst direkt die x fache Menge her und hast nach Schritt 4 noch was übrig für Likör und Gelee, oder, oder, oder …