Selbstgemachter milder Joghurt aus Rohmilch – ohne Schnickschnack

Schöner Nebeneffekt: Man spart eine Menge Müll.

Lange haben wir experimentiert, um aus unserer Rohmilch einen STICHFESTEN Joghurt zu zaubern. Das Geheimnis: manchmal ist weniger mehr.

Hier das Rezept (das auch im Topf und mit Milch aus dem Supermarkt funktioniert – schmeckt dann natürlich nicht so natürlich).

🥛1 Liter Rohmilch vom Bauern nebenan im Zaubertopf 20 Minuten Stufe 2 auf 80 Grad erhitzen.

(Dabei wird das Eiweiß gespalten, wodurch der Joghurt stichfest wird. Gleichzeitig wird die Rohmilch abgekocht).

🥛 Milch auf 40 Grad runter kühlen lassen.

🥛 120 Gramm Naturjoghurt hinzufügen. Dieser sollte einen ähnlich hohen Fettwert haben wie die Milch. Je höher desto cremiger und intensiver ist der Geschmack.

🥛 Diesen 4 Minuten Stufe 3  (Rückwärtslauf) bei 38 Grad einrühren.

🥛 Das Gemisch in ausgekochte saubere (!) lGläser abfüllen.

Unser Tipp: Wir lassen oben immer etwas Platz, damit später noch Müsli, Marmelade oder Obst drauf passt.

 Nun 8 Stunden LANGSAM runter kühlen lassen.

(Das Geheimnis ist langsam, die Gläser sollten möglichst lange ihre Temperatur halten) Dabei wenig bewegen.

Manche stellen diese in den Backofen, wir wählen die stromlose Variante, indem wir sie in eine Thermo- oder Kühlbox stellen, eine Wärmflasche dazu legen und eine warme Decke entwickeln.

🥛Nach mindestens 8 Stunden stellen wir die Gläser für 4 weitere Stunden zum Ruhen in den Kühlschrank. Auch hier sollte darauf geachtet werden, dass diese wenig bewegt werden, damit die Joghurtkulturen für uns gute Arbeit leisten, und Du einen leckeren Joghurt erhältst, den man auch gut so naturbelassen essen kann.

Nicht sauer, nicht wässrig – einfach lecker. 

Viel Freude beim Ausprobieren.