Hühnersuppe mit Nudeln

Zutaten (für 4 Personen):

  • Suppenhuhn vom Büchelshof (nur solange der Vorrat reicht) 1 Bund Suppengrün 2 Zwiebeln 1 Knoblauchzehe 1 kleines Stück Ingwer Salz, Pfeffer Etwas Wachholder, Lorbeer, Piment, Senfkörner (alternativ tut’s auch eine fertige Mischung Sauerbratengewürz) Kevelaerer Landnudeln aus unserem Hofladen

Zubereitung: Als erstes das Suppengrün gründlich waschen und schälen. Danach schneidest Du ca. 2/4 des Gemüses in feine Streifen und hackst die Petersilie. Die Streifen und die gehackte Petersilie kannst Du erst einmal zur Seite stellen, die brauchst Du erst in ca. 2 Stunden wieder. Halbiere die 2 Zwiebeln und röste die Schnittseite in einer Pfanne ohne Fett bis die Schnittstelle schwarz wird, das dient der Farbe und dem Aroma. Jetzt gebe die Gemüseschalen und Resten, die geschwärzten Zwiebeln, die Knoblauchzehe und den Ingwer (beides grob zerkleinert) in einen Topf mit Wasser und bringe diese zum Kochen. Wenn der Sud kocht, kannst Du Dein vorher gewaschenes Suppenhuhn dazugeben (es sollte knapp mit dem Sud bedeckt sein. Jetzt gibst Du noch 2 Esslöffel Sauerbratengewürz dazu (noch kein Salz & Pfeffer) und lasse das ganze jetzt 1,5 – 2 Stunden leicht köcheln. In der Zwischenzeit kannst Du ca. 100 g Kevelaerer Landnudeln nach Packungsanweisung kochen, gut abschrecken und auch zur Seite stellen. Überprüfe, ob Dein Huhn gar ist, das Fleisch sollte sich gut vom Knochen lösen lassen, wenn es fertig ist, nehme das Huhn aus der Brühe und lass es etwas abkühlen. In dieser Zeit kannst Du die Brühe durch ein feines Sieb in einen anderen Topf abfiltern und sie mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wenn Dein Huhn etwas abgekühlt ist, kannst Du das Fleisch von den Knochen lösen und in feine Würfel schneiden. Gebe jetzt Deine feinen Gemüsestreifen in die Brühe und gare diese weich (ca. 5 Minuten) und füge zum Schluss die Nudeln, das Hühnerfleisch und die Petersilie hinzu.